注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶梦

舞动的青春

 
 
 

日志

 
 

引用 听李忠讲城市   

2012-12-29 23:47:15|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江夏氏《听李忠讲城市》

      12月24日(圣诞平安夜)上午,听华高莱斯国际地产顾问(北京)有限公司董事、总经理李忠讲了堂课,课题是“城市化与城市规划”。 李忠从城市与城市化、现代城市的标准、城市建设与管理的范畴、城市评价标准、新城开发与城市特色营造、新区建设与城市魅力塑造、人性化与城市特色等八个方面阐述了其独到的城市观。课讲得很好,很受欢迎!

       李忠40多岁,很帅气,台风很好,也有点特别。为了讲课不被打扰,他不让服务员倒开水,而且向服务员表明讲课过程中不喝一口水,我观察,还真做到了。他还不让新闻记者近距离摄像拍照,这也与众不同。李忠出生同济大学(1993年毕业),不仅理论功底相当深厚,而且实践经验极其丰富。据他介绍,全球有特色的城市都阅读了,拍了280 多万张照片。同时,很是幽默风趣,自称是“情色经济学家”,因为讲课中总是拿“老板与小三”之类的实例打比方,易懂、搞笑、活跃气氛。3小时300多人居然都津津有味。作为专家给基层干部讲课有如此“待遇”,实属罕见。下面记录些李忠讲课和博客中的言谈,以备忘之。

        ——我们华高莱斯作为一个顾问公司,选人用人的第一标准,是看一个人的再学习能力。

        —— 在今天中国的造城运动中,我们常常走出国门,到国外去,到欧洲去,到世界各地去,探寻城市的文化,甚至有时候,我们会跑到美国去,做这种城市文化的探寻——想来也可笑。一个拥有五千年历史文化和近四千年城市文化的一个国家的人们,会跑到另外一个二百多年历史的国家中,做这种历史的探寻。

       ——中国的城市大都不缺少文化,不缺少历史,真正缺少的是我们对历史的挖掘,对文化的唤醒。

       ——其实城市地下的空间艺术才是一门真正高难度的工作,因为如何协调城市地下空间的利用效率,不光难度极大,而且对城市地上生活的生活品质的影响,也影响极大。记得有一个爱车的朋友曾跟我说过,一辆轿车的质量好不好,内行人只要掀开前面的盖子看一眼就知道,因为发动机的管路集成做得好不好,是一个汽车设计好坏的内行标志之一。我是一个不太喜欢车的人,但听他说过以后,专门对比过德国车和日本车的管路集成,发现那些复杂的管线在德国和日本汽车里面,真的变成了一种让人赏心悦目的艺术。看来许多内行的问题都要从看不见的地方入手。

 最近,纽约出了一本书,名字就叫作《我们是如何建造一个城市的》。翻开这本书,你很少能看到关于纽约地上建筑的描述,所有的内容几乎说得都是纽约如何通管线,如何修地铁,如何排污水,如何修建地下应急电源等等。这些才是能够成就今日之纽约的关键因素,也是纽约和北京的真正差异所在!

 如果我们单纯看地上,我们会觉得北京已经直追东京,而上海那些高楼大厦和纽约曼哈顿也没有什么太大差异了,但是,如果让我们用内行的眼光看一看门道,我们就会发现,东京的每一个自来水龙头,放出来的水都是可以直接放心饮用的,北京再过十年能做得到吗?纽约的地铁可以保证把你送到每一个写字楼门口,绝对保证你上班不迟到,上海再过十年能做得到吗?如果,我们决心在十年内也做到这些的话,那说明我们的城市建设真正走上了正轨,真正去解决我们应该解决的问题——做正确的事,永远要比正确的去做重要。了解、认识、并改造我们脚下的大地,就是城市建设最应该做的正确的事。因为,城市是建在地上的!

——牛顿是人类最伟大的物理学家——相信对这个结论,没有人会有异议。记得当年阿姆斯特朗登上月球的时候,他的儿子通过休斯敦给他打电话,问他是谁在操纵飞船,“我想是牛顿吧”,阿姆斯特朗这么回答。但是,很多人并不知道就是这位伟大的牛顿也曾经去炒过股票。赔了还是赚了呢?答案是——赔得一塌糊涂。赔了钱的牛顿喃喃自语道:“我的智慧足以让我预言天体的运行,却不足以让我预测人性的贪婪。”

 如果仅仅是一个普通有钱人,将买房子作为自己的一种存钱方式,这是绝对无可厚非的。因为毕竟在今天的中国,能让普通老百姓参与其中的优质投资渠道太少了。与其在股市中做一个提心吊胆的小股东,还不如自己去买一套自己说了算的房子,做一个安心的房东。但是,如果原来的老板们纷纷将自己的资金从原来的企业投资中转出,做更为稳健的房东的话,那就说明整个社会的投资环境和与之相伴的企业家精神就出问题了。

       ——评价城市的重要指标之一是童车指数。城市一定要关注孩子,要给孩子以撒野的地方,让孩子想跑多远就跑多远。丹麦的孩子是世界上最幸福的孩子。

——城市要留得住人,就要做到我知,我游,我停,我买房。

——东京被誉为故乡之城。北京不是家园,所以逢年过节,在北京的人都要离开北京,回家过年。

——建50楼的酒店容易,建5楼的图书馆难;建5楼的图书馆容易,有50万册藏书难;有50万册藏书容易,有5万人去图书馆读书难。

——关于读书的三件事:第一,读书最好能与工作结合,去带着问题读书,先读急用的书;第二,读书一定要有兴趣,而且一定要读透,一旦某一段时间你对某一个问题有兴趣,就最好一鼓作气,把这个问题弄懂为止,问题可以有大有小,但一定要真的弄懂;第三,就是如何读书不累,最有效的办法就是交替着读书,而且交替读一些毫无关联的书。这样,就能让你的头脑始终保持清醒兴奋的状态。

——按部就班的进行着自己的人生,在合适的时间做合适做的事情,这样走下来,你会发现你这样的去生活得到的肯定不止是平淡。你会拥有比别人更多的健康、积极而且有意义的东西。

                                                                                                                                     (2012.12.29)

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018