注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶梦

舞动的青春

 
 
 

日志

 
 

带着温情回家 带着温情出门  

2011-02-02 09:35:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

带着温情回家 带着温情出门 - 都市漂泊者 - sss

 

 

      20多年前红遍大江南北,如今却很少有人记起的一首老歌《故乡的云》中有这么两句:“踏着沉重的脚步,归乡路是那么的漫长”。的确,春节将近,中国人的归乡脚步总不免有几分沉重,归乡之路也的确显得有些漫长。

      不是么?生活节奏越来越快,很多朋友直到除夕将近,尚不知能不能拿到探亲假;薪水跟不上房价上涨的步伐,年纪老大不小,却离“成家立业”四个字路途遥遥,惟恐回到家中,避不开父母焦虑的目光,和没完没了的唠叨,让不少人患上了“恐归”综合征;春运向来是老大难,这个号称“和平时期最大规模人口迁徙”、一年一度的“大动作”,据说会有25.41亿人次往返在公路线、铁路线,以及飞机和轮船航线上,尽管有关方面增加了运能,尽管有些地方实行了“实名制”等措施,但一票难求的现象依旧存在。除此以外,什么华东地区既封路又恼人的大风雪啦,手中拮据买不起体面的礼品啦,都让归乡步伐显得有些沉重,归乡路途显得有些漫长,即使这一切都不在话下,人潮汹涌,行囊臃肿,等挪到家门口,也多半疲惫不堪、衣冠不整了。

     

带着温情回家 带着温情出门 - 都市漂泊者 - sss

 

     其实又何须“恐归”呢?

     没有丰厚的年货,没有华美的行头,又如何能阻碍归乡的脚步?家就是家,是最安全、最无拘束的地方,能多带些礼物体面回家,家人固然高兴,否则只管带着温情回去好了,在亲人那里,总能得到十倍温情的回报;房债债台高筑,收入不孚人意,工作上、生活上烦恼多多,这些俗务寻常日子已将人们压得够累,大过年的,不妨且放一边,轻松享受一年一度的团圆温馨———一年有300多天的辛苦勤劳已经足够,既然回到家,不妨在亲情的掩护下躲懒几天,换一下心情,节后再打拼过。

     不要太在意长辈的唠叨,无需攀比,更无需有多少压力,父母、亲人无非是想表达一下自己的关注,希望借此弥补一下无力帮忙的遗憾而已,如果不知道该说什么、做什么,那就说句“我很好”,绽一些微笑,对温情最好的回报,自然还是温情。

带着温情回家 带着温情出门 - 都市漂泊者 - sss

 

     家里年饭也许不过是些家常菜,却可以吃得无拘无束;家里的年酒也许不是什么高档名酒,却可以开怀畅饮,不怕喝醉失态,更不必担心酒后吐真言,会给自己带来什么额外的麻烦。

     家中温暖,家中安全,家中轻松而无需伪饰,家中的这些感觉,是金钱和权势所无法换取的,更是离乡游子们在故乡之外难以获得的。曾经,秉持着“父母在,不远游”祖训的中国人,为整日生活在祖居屋檐下、故乡田园间,而感到压抑、委屈,渴望着展翅高飞,感受江海之广,天地之阔。如今,人们为事业、为生计走南闯北,终年奔波,一年一度的归巢,难道没有一种特别的温暖和说不出的感动?难道不为别的,单为这一份温暖、一份感动,脚步再沉重,归途再漫长,也会感到值得?

     过年了,回家了,如果拿不出什么像样的年礼,那就把温情带回故乡,带回家人的身边吧———年前带着自己的温情回家,年后带着家的温情出门。

带着温情回家 带着温情出门 - 都市漂泊者 - sss

 

(陶短房)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018