注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶梦

舞动的青春

 
 
 

日志

 
 

两台计算机共享上网如何解决?  

2009-10-11 09:42:32|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两台计算机共享上网如何解决?

现在我来介绍一种方法
    电脑便宜了,上网方便了,是不是家人争夺电脑的“战争”也激烈了?共享上网是个好办法,不过要么需要有路由功能的交换机,要么需要去接入商那里办理多机上网手续,这都要花不少钱。有没有便宜而且方便的局域网连接方法?当然有!

  我们可以不用集线器,只需要多用一块网卡(如果是利用旧网卡,那就一分钱都不用花了),这与diyer的精神完全相符。具体设置步骤如下.
    1.把比较好的一台机器作为主机,并在上面安装好两块网卡(笔者用的是“瑞昱”公司的rtl8139 10m/100m自适应网卡),在该机上安装好windows xp操作系统后,在“网上邻居”的“属性”下分别显示出两块网卡属性为:“本地连接2网络电缆被拔出realtek rtl8139 family pci fast ethernet nic”和“本地连接3网络电缆被拔出realtek rtl8139 family pci fast ethernet nic #2”。

  把上网的双绞线水晶头插入“本地连接2”的那块网卡,这时该网卡的“网络电缆被拔出”变为“已启用”,按照网络服务提供商提供的“ip”地址进行配置,使该机能正常上网。“本地连接3”的那块网卡则不必进行配置。

  2.把另一台机器作为客户机,在上面安装好一块网卡,安装windows 98操作系统,并把网卡按主机的ip地址进行相应的配置。

  3.制作双机互联线,即通常说的“交叉线”。这一步非常关键,双绞线的两端要按照“t568a”和“t568b”标准分别制作,制作时使水晶头的塑料弹片向下,金属压片向前,从左到右排列,排列如下:
 
568A标准:绿白—1,绿—2,橙白—3,蓝—4,蓝白—5,橙—6,棕白—7,棕—8

568B标准: 橙白—1,橙—2,绿白—3,蓝—4,蓝白—5,绿—6,棕白—7,棕—8

(注:这里的1、2、3、4、5、6、7、8分别是指RJ-45水晶头上引脚序号)

  把做好的“交叉线”一端插入主机的“本地连接3”网卡插座中,另一端插入客户机的网卡插座中。

  4.在主机桌面,鼠标右击“网上邻居”出现快捷菜单,左击快捷菜单中的“属性”,出现“网络连接”窗口,按住“ctrl”键不放,鼠标依次左击两网卡图标选中两网卡。按住“ctrl”键不放,再点击鼠标右键弹出快捷菜单,鼠标左键点击快捷菜单中的“桥接”选项,此时系统提示“windows正在桥接连接,请等待……”的提示,稍后出现“网络桥mac桥微型端口”的图标,则表示网桥已经连接成功。

  完成以上步骤,两台机器可以同时上网,互不干扰,需要注意的是:客户机是借助主机windows xp操作系统提供的“网桥”功能上网,所以客户机上网的前提是要使主机处于开机状态。

  以上的方法是用三块网卡连接两台机器共同上网,只要你的主机里插槽足够多,还可以接入更多的机器同时上网,笔者就是用四块废弃不用的网卡连接三台机器上网,既省下了上网费用,还共亨了资源(也省下了两台客户机的软驱、光驱、优盘),一家三口同时上网,互不干扰,其乐也融融。
    其实,现在家用的hub4口的也很便宜,几十元一个,连接也很方便的
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018