注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶梦

舞动的青春

 
 
 

日志

 
 

一个农民让孩子辍学的理由  

2009-09-25 22:19:38|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,你上完了初中,按国家规定,已经完成了九年义务教育的学习,虽然现在你也考上了高中,你进学校的时候名次在全校800名左右,一个学期结束了,你的名次没有多少变化,在我们这个全县人口不足40万的小县,每年会有800多人考上所谓的大学。我是说,照你这个名次,也有可能上大学,只不过你所能上的大学充其量不过是三本甚至是大专,你上了大学毕业后做什么呢?

  上完初中属于国家的义务教育,国家希望每个公民都有一定的文化知识,上高中上大学就不是义务教育了,上大学的目的就是为了给自己谋一份好的差事,有一份饭吃。媒体上说了,今年高校毕业生有600多万,高校毕业生的就业问题成了我们国家的一个大问题。网上甚至说现在很多招聘单位都不要大专生了。高校扩招每年都在进行,六七年后假如你大学毕业了,谁知道那时候会有多少人毕业呢。作为一个农民的后代,你毕业后在就业上家里不可能给你提供任何帮助,一切都得靠你自己。

  你自己有那把握吗?我看没有,你自上学以来一直都是中等生,你想参加公务员的考试,那个考试招收的比例太小了,你基本上不会有多少机会。如果你没有机会考上公务员,你会回农村和我一块种地吗?你不回农村那你就得飘在城里,如果你真的有那么好的命,被某个公司看上你了,就是说你会生活在城市,那么你住在哪里呢,作为一个贫穷的农民,你上学的钱都还是东借西凑的,我们绝不可能会有钱给你帮你买房子。会看上一个三本或者说大专生的公司估计也不会给你多少工资。按目前城市的房价,你认为你能买得起吗?没有房子你住那里,除非你一辈子都愿意租住在像我们家养猪那样又破又小的房子里?如果你真是这样,有一个女孩子会真心的想嫁给你吗?

  如果没有哪个单位看中你,你会放下架子和农民工一样做那些又苦又累的活吗?退一步说,如果你愿意这样做,那么你这样一个23,24岁的在学校里养得四体不全五谷有分的所谓白面书生有那样的气力吃得了那苦吗?就算你吃得了那份苦,那你说你这大学不是白上了吗?孩子,上大学是为了谋生,是为了有一个比当农民或者说比农民工更好一些的职业,不是修行。以及这样,还不如现在就回家,你想到城里打工你就去吧,你没有上过大学,和你一样做农民工的很多,你在心里上也说得过去。做农民工就是要有力气能吃苦,如果你想学点技术,很多农民工做的技术活也不是很难,只要你用心肯学,一年半载你就会有一个好的技术了。

  这是从你的出路考虑,从我的角度出发,就是钱的问题了,当然,作为父母,我们也愿意为你付出,但是你为我们考虑过吗?你到县里上高中,每月需要400多元的开支,一年下来要5000多元,说实在的,你也知道,我们家在村里还是算殷实的了,为了你的开支,我和你妈已经两年没有添新衣服了。你上大学后,很多人说,每年最少也得在15000元以上,四年下来就是60000多元。就是说家里可能会为你背上40000多元的账。还这些账连同利息少说也要10年的时间。花了这些钱后你同样没有一个好的出路那这些钱不是白花了吗?

  我让你辍学全是为你着想,你不上学后你可以进城打工,你已经满了16周岁,到了国家规定的法定年龄,你的同龄人大学毕业的时候你也打拼了6,7年,社会经验也会有好多了,如果你有心的话,可以学着做点小生意,如果有志向,你可以把我们农村里生产的产品想法子卖到城里,做这些事的人,很多都是初中毕业,你的知识基本够用了,如果你有兴你可以问问那些上过大学的人,大学中所学的知识在他们的实际生活和工作中能用得上多少?学习是一生的事,你要记住。

  我们让你上学是一种投资,就像我种地会得到预期的收成一样,如果说种没有预期收成的作物,那我真的就是憨农民了。和你说的这些就是我让你辍学的理由,当然,如果你能考上国家重点大学,我还是愿意让你继续上学的。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018